2014年 01月 27日
丸喜製材さん、続きます。 自社物件であってもこれだけ手間のかかる家造りは、 年一棟でよいと言っていましたね。 たいへん手間のかかる家造りです。 また、この家の屋根瓦がとても味わいが有るんです。 藤岡瓦、調べて見ますと現在3窯ほどしか無いそうです。 ここでも後継者問題があるようです。 この瓦葺き、普通日本瓦葺きの3倍位手間がかかるそうです。
by sumi-ka2008
| 2014-01-27 19:22
| 職人技
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Comments(4)
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kunitachi24
at 2014-01-27 22:59
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きれいな屋根瓦ですね。
ところで、藤岡瓦と日本瓦、わかりませんがどこか違うのでしょうか。 教えていただけますか。
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sumi-ka2008 at 2014-01-27 23:47
。unitachi24さん、この藤瓦は、とても歴史も古くもちろん日本瓦です。
日本瓦は、銘柄、形のちがう物がまだまだありますが、藤岡瓦は、だるま窯と言って焼き方に特徴が あるようです。 一般では高温で焼き締め硬質瓦としますが、藤岡瓦は、300度ほど低い1000度ほどで焼くため 保温性に優れているそうです。 ただ焼き方の特徴か、歪みも多いそうで したがって、職人泣かせの瓦らしいです。
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kunitachi24
at 2014-01-28 19:06
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回答をありがとうございます。
そうですか。だるま窯、印象的なことばです。特徴のある瓦なんですね。そのかわり、職人泣かせの瓦なんですか。それで3倍手間がかかるんですね。よくわかりました。
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sumi-ka2008 at 2014-01-28 20:13
kunitachi24さん、私も聞いた話ですが、手間のかかる瓦のようです。
生産量も少ないようですが、この味わいに魅了されたら使いたくなるでしょうね。 少し高値のようですが、なかなか入手困難だと思います。 |
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